Как делается уголь для мангала: технология производства и советы для самостоятельного изготовления

Уголь для мангала — основа вкусного и ароматного шашлыка. Вы наверняка не раз задумывались, как делается уголь для мангала на производстве и можно ли заготовить его самостоятельно? В этом материале поговорим о технологии, подходящей древесине, а также дадим пошаговые советы для тех, кто хочет узнать, как сделать угли для мангала своими руками.

Технология промышленного производства угля

Промышленный уголь для мангала изготавливают методом пиролиза — это процесс медленного тления древесины без доступа воздуха. Основное сырье — твердые породы дерева: береза, дуб, граб, акация. Почему именно они? Твердая древесина обеспечивает долгий и равномерный жар, не выделяет вредных веществ и почти не дымит. Береза даёт аромат, дуб — особенно жаропрочен.

На производстве древесину закладывают в специальные установки — реторты или печи. Там при температуре 400-600°C дерево «выпекается», из него удаляется вода, смолы и летучие соединения. Остается легкий, пористый, но плотный древесный уголь, который ломается с характерным треском.

Как самому сделать уголь для мангала

Задумались над тем, чтобы самому сделать уголь для мангала? Это вполне реально, важно лишь соблюдать технику безопасности.

Советы по выбору древесины

Для качественного угля подходят только лиственные породы, хвоя же слишком смолистая и выделяет вредный дым. Высокая плотность дерева означает более долгое тление и жар, что особенно важно для приготовления мяса на мангале.

В заключении отметим, что, зная, как делается уголь для мангала, и как сделать угли для мангала самостоятельно, вы сможете всегда быть уверены в качестве топлива для шашлыка и обезопасите себя от химических примесей, встречающихся в дешевых брикетах.

logo-3

Спасибо. Ваша заявка успешно отправлена!

Мы свяжемся с вами в течение 15 минут.

Перезвоним в течение 5 минут