Как разжечь угли в мангале: все способы и секреты быстрого и правильного розжига

Лето – время шашлыков, гриля и встреч на свежем воздухе. Но иногда между классным шашлыком и веселой компанией друзей встает проблема – разжечь угли для шашлыка в мангале. Поэтому мы решили рассказать, как правильно разжигать древесный уголь в мангале, какие способы существуют и что делать, если под рукой не оказалось розжига.

Как быстро разжечь угли в мангале

Чтобы быстро получить необходимую для жарки мяса температуру, важно правильно уложить угли: насыпьте их горкой (1,5-2 кг на стандартный мангал), оставив зазоры для доступа воздуха. Для ускорения розжига используйте специальную жидкость для розжига — на 1 кг углей обычно требуется 50-70 мл. Полейте жидкостью угли, дайте впитаться (2-3 минуты) и аккуратно подожгите в нескольких точках. Через 10-15 минут древесный уголь покроется серым налётом, а значит – можно начинать жарить.

Будьте внимательны!

  • Используйте только специализированную жидкость для углей (не бензин, не керосин!).
  • Не поливайте угли повторно, если они уже тлеют — это опасно.

Как разжечь угли без розжига в мангале

Способ 1

Если под рукой нет жидкости для розжига, используйте подручные материалы. Один из самых эффективных способов — газета: оберните 1-2 листа газеты вокруг бутылки, образуя трубочку. Выньте бутылку, чтобы осталась бумажная труба. Установите её вертикально в центре мангала, окружите со всех сторон углями, подожгите газету снизу. Горение бумаги приведёт к разогреву нижних слоёв угля и их быстрому воспламенению.

Способ 2

Можно воспользоваться мелкими веточками, щепками, древесной корой. Сложите выбранный материал «шалашом» в центре мангала, обложите углями. Подожгите бумагу или щепки, постепенно добавляйте угли. Для ускорения процесса раздувайте огонь с помощью специального веера.

Советы и нюансы розжига

  1. Никогда не используйте для розжига синтетические или окрашенные материалы — они выделяют вредные вещества.
  2. Не раздувайте огонь, просто дуя на него, чтобы не получить ожог. Пользуйтесь специальным опахалом или веером.
  3. В жаркую погоду избегайте использования слишком большого количества жидкости.
  4. Для хорошего шашлыка нужны хорошо прогретые угли. Это залог успеха.

Давайте подведем итог

Теперь вы знаете, как быстро разжечь угли в мангале с помощью жидкости для розжига и без неё, а также как безопасно и правильно подготовить мангал. Приятного аппетита и душевных вечеров с друзьями!

logo-3

Спасибо. Ваша заявка успешно отправлена!

Мы свяжемся с вами в течение 15 минут.

Перезвоним в течение 5 минут