Вреден ли розжиг для шашлыка: стоит ли использовать жидкости для розжига

Любители шашлыка нередко задаются вопросом: вреден ли розжиг для шашлыка, если использовать специальные жидкости для разжигания углей? Давайте же разбираться, из чего состоит жидкость для розжига и есть ли риск навредить здоровью при ее неправильном применении.

Состав жидкости для розжига

Состав большинства жидкостей для розжига включает различные углеводороды: керосин, спирты, ароматизаторы и стабилизаторы. При сжигании эти вещества могут выделять вредные для здоровья соединения, например, бензол и формальдегид. Если жидкость полностью сгорает до того, как вы начнёте жарить мясо, риски минимальны. Однако вредна ли жидкость для розжига, если мясо кладется на мангал, пока средство еще не испарилось до конца? Ответ — да, ведь вредные летучие вещества могут попадать прямо на продукты. В этом случае может развиться отравление жидкостью для розжига: появляется головокружение, тошнота, раздражение дыхательных путей.

Правила использования жидкости для розжига

Можно ли пользоваться жидкостью для розжига вообще? Если вы строго соблюдаете рекомендации производителя, а именно — наносите жидкость только на холодный уголь, даете ей полностью прогореть, не поливаете разогретые угли или готовое мясо — риск для здоровья минимален. Но человеческий фактор никто не отменял: иногда люди торопятся, не дожидаются полного выгорания, вдыхают токсичные пары. Особенно высок риск, если на углях ещё присутствует едкий запах или виден синий дым.

Подведем итог

Таким образом, отвечая на вопрос, вреден ли розжиг для шашлыка, можно сказать: при соблюдении всех мер предосторожности жидкость для розжига менее опасна, но полностью уйти от риска не получится. Для безопасности выбирайте альтернативные способы розжига: щепу, сухое горючее или бересту.

logo-3

Спасибо. Ваша заявка успешно отправлена!

Мы свяжемся с вами в течение 15 минут.

Перезвоним в течение 5 минут